Витебским облисполкомом и обкомом отраслевого профсоюза в I первом полугодии выполнены нормы Соглашения за 2019 – 2021 годы


При подведении итогов соблюдения обязательств сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере отмечено, что колдоговоры позволяют обеспечить дополнительные гарантии в сфере правовой и социальной защищенности работников здравоохранения.

4322.jpg

Профсоюзом и нанимателями традиционно уделяется особое внимание повышению жизненного уровня работников учреждений здравоохранения области, созданию здоровых и безопасных условий труда, предоставлению дополнительных льгот, гарантий и компенсаций. Средняя заработная плата в Витебской области за отчетный период 2021 года у врачей составила 2 275,6 рублей, у среднего медперсонала – 1 321,8 рублей.

В соответствии с нормами Соглашения через коллективные договоры в организациях успешно решаются социальные вопросы поддержки молодых специалистов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, беременных женщин и др. Все заключенные в отрасли контракты содержат повышение тарифной ставки (оклада) от 20% до 50% и дополнительные дни к отпуску от 1 дня до 5 дней согласно требованиям законодательства о труде.

В целом ряде организаций: УЗ «Витебская областная МРЭК», УЗ «Витебская база хранения медицинской техники и имущества» тарифная ставка (оклад) всем работникам повышена на 50%, в УЗ «Витебский областной клинический стоматологический центр» всем врачам повышение тарифной ставки (оклада) составило 50 %, а среднему медицинскому персоналу от 20 % до 50 % и др.

Членами комиссии по контролю за выполнением Соглашения было отмечено, что в отчетном периоде постоянно осуществлялся общественный контроль за своевременной выплатой начисленной заработной платы в соответствии со сроками, установленными коллективными договорами, своевременностью и полнотой исполнения Указов и Декретов Президента Республики Беларусь, постановлений Правительства, нормативных правовых актов Министерства, иных республиканских органов государственного управления по вопросам заработной платы, условий нормирования труда и др.

Кроме того, в области продолжили работу по созданию условий для питания работников и организации горячего питания. Питание организовано в 158 организациях, где созданы первичные профсоюзные организации, что составляет 100% от их общего количества.
Всего в течение истекшего периода 2021 года в учреждениях здравоохранения области были переоборудованы более 35 комнат для приема пищи персонала (общее количество оборудованных комнат составило 1419), переоборудованы и отремонтированы 18 санитарно-бытовых помещений.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки в организациях здравоохранения Витебщины на постоянном контроле также держится вопрос пополнения неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств. В частности, первичными профсоюзными организациями были на приобретение СИЗов было потрачено 27 тыс. рублей, на дезинфицирующие средства – более 15 тыс. рублей.

федерация профсоюзов Беларуси
профессиональный союз работников здравоохранения
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Еженедельник Беларускi час
Новое радио
Медицинский вестник
 
МЦП иконка
Белорусская медицинская академия последипломного образования