Заключение коллективного договора на 2020-2023 годы в УЗ «Могилёвская городская больница скорой медицинской помощи»


31 марта 2020 года в конференц-зале учреждения здравоохранения «Могилёвская городская больница скорой медицинской помощи» состоялось собрание представителей трудового коллектива, с  повесткой:

155836138181.jpg

1. Обсуждение проекта коллективного договора учреждения здравоохранения «Могилёвская городская больница скорой медицинской помощи» на 2020-2023 годы.

2. Утверждение проекта коллективного договора на 2020-2023 годы.

3. О делегировании полномочий подписания коллективного договора на 2020-2023 годы от имени трудового коллектива и предоставлении права профсоюзной организации представлять интересы трудового коллектива во взаимоотношениях с Нанимателем на весь период  действия коллективного договора.

4. Разное.

Основаниями для заключения Коллективного договора на новый период явились Указ Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» изменена система оплаты труда, Закон Республики Беларусь от 18.07.2019г. № 219-З «Об изменении законов» в Трудовой кодекс  Республики Беларусь. Нововведения коснулись практически всех глав Трудового кодекса, в связи с чем, в действующий Коллективный договор были внесены существенные изменения и дополнения, которые составили 50 % от первоначальной редакции Договора.

Кроме того, с 01.01.2020г. произошла смена собственника имущества. УЗ «Могилёвская городская больница скорой медицинской помощи» перешло из городской собственности в областную. И, согласно статьи 367 ТК РБ, при смене собственника имущества,  действие коллективного договора сохраняется в течение 3-х месяцев. В соответствии с п. 1.11. Коллективного договора от 20.08.2018г. «В течение трех месяцев с момента окончания преобразования учреждения необходимо заключить новый Договор, обеспечивающий сохранение социально-экономических прав и гарантий на уровне, не ниже достигнутого».

Заранее проект Коллективного договора на 2020-2023 годы в электронном варианте был разослан в структурные подразделения учреждения для обсуждения работниками.

На собрании трудового коллектива председатель профсоюзного комитета Беляцкая Т.А. сообщила, что целью заключения коллективного договора является совершенствование системы социально-трудовых отношений, способствующей стабильной работе учреждения; закрепление трудовых прав и гарантий работников, улучшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством; реализация принципов социального партнерства и взаимной ответственности сторон за принятые обязательства.

Председатель профсоюзного комитета доложила о предварительной работе, проделанной комиссией по ведению коллективных переговоров. Комиссией были соблюдены все этапы подготовки нового коллективного договора. При разработке проекта коллективного договора комиссией были учтены  рекомендации Генерального  соглашения между Правительством Республики Беларусь и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов, нормативными и правовыми актами РБ и с учётом предложений работников больницы.

Проект коллективного договора прошел обсуждение во всех подразделениях больницы. Замечаний и предложений от работников не поступило.

Председатель профкома на собрании ознакомила присутствующих с  разделами и приложениями коллективного договора на 2020-2023 г.г.

Главный врач УЗ «Могилёвская городская больница скорой медицинской помощи» П.В. Ореховский ответил на вопросы присутствующих.

Заслушав проект коллективного договора, собрание трудового коллектива приняло единогласное решение утвердить коллективный договор на 2020-2023 годы в целом.

федерация профсоюзов Беларуси
профессиональный союз работников здравоохранения
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Еженедельник Беларускi час
Новое радио
Медицинский вестник
Белорусская медицинская академия последипломного образования