ПРОФСОЮЗЫ ВЫРАБОТАЛИ РЯД ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ В ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ


Пакет предложений, затрагивающих интересы туристической, транспортной, строительной отраслей, дополнительные социальные гарантии трудящимся сегодня обсуждался в ходе рабочей встречи председателя ФПБ Михаила Орды с представителями отраслевых профсоюзов.

zased-2907.jpg

– Еще с марта текущего года профсоюзы проводят мониторинг социально-экономической ситуации на предприятиях всех отраслей экономики, – подчеркнул лидер национального профцентра. – Еженедельно анализируются вопросы, которые касаются занятости работников, сроков выплаты заработной платы, предоставления дополнительных социальных гарантий в соответствии с коллективными договорами. И мы видим, что этот непростой период организации преодолевают с минимальными потерями. На предприятиях и в организациях не было случаев массового увольнения. Сохранены трудовые коллективы и производства. Но, безусловно, пандемия внесла свои коррективы в работу многих предприятий. Например, в мае возникли вопросы с установлением неполного рабочего времени, простоев, вынужденных уходов работников в социальные отпуска.

Сегодня, по словам Михаила Орды, ситуация выравнивается. В июне значительно сократилось количество зафиксированных профсоюзами простоев – с 58 тыс. до 29 тысяч. Практически на 25% уменьшилось и количество работников, которые были отправлены в отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Положительная динамика сохраняется и в июле.

– Тем не менее мы понимаем, что во всем мире экономические последствия этой пандемии будут ощущаться еще достаточно долго, – продолжил председатель ФПБ. – И в этих условиях все страны вырабатывают меры и подходы, как организовать эффективную работу всех отраслей экономики.

Необходимо отметить, что государством уже приняты такие меры и они дают положительный эффект. Вместе с тем выработанные Федерацией профсоюзов предложения позволят дополнительно поддержать работников различных сфер экономики.

Все эти предложения предварительно проработаны с отраслевыми министерствами и ведомствами, в том числе с Минфином и Министерством по налогам и сборам. В ближайшее время они будут направлены в правительство.

Так, в частности, Федерация профсоюзов предлагает поддержать предприятия в сферах туризма, санаторно-курортного лечения, гостиничного бизнеса, оказания услуг по общественному питанию – как наиболее пострадавших из-за сложившейся в мире эпидемиологической ситуации. В числе предложений ФПБ – уравнивание тарифов на энергоносители между предприятиями государственной и частной формы собственности на постоянной основе, возможность освобождения таких предприятий от уплаты налогов на землю, недвижимость и снижения ставки НДС.

Федерация профсоюзов также предложила ряд мер по поддержке транспортной отрасли, которая из-за уменьшения пассажиропотока понесла существенные убытки. Профсоюзы инициируют выделение дополнительных субсидий транспорту общего пользования, обеспечивающего перевозку пассажиров в регулярном городском и пригородном сообщении. Также выработаны предложения по стабилизации работы строительной отрасли.

Что касается мер по поддержке трудящихся, то ФПБ, в частности, выступает за предоставление работникам, имеющим признаки респираторных заболеваний, трех свободных от работы дней и оплату их за счет нанимателя без оформления больничных. При этом планируется установить предельное число оплачиваемых дней по такой причине в календарном году.

Кроме того, предлагается предусмотреть оплату больничных за дни нахождения работника в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. А также засчитывать в страховой стаж период нахождения работника в вынужденном социальном отпуске. Сегодня такие нормы в законодательстве отсутствуют. 

В целом инициативы ФПБ по поддержке предприятий в период восстановления экономики затрагивают широкий круг вопросов. Это и предложения по совершенствованию системы охраны труда, вопросы материальной ответственности работников, меры по минимизации распространения вирусных инфекций и многое другое.

Подготовила Юлия КУЛИК

федерация профсоюзов Беларуси
профессиональный союз работников здравоохранения
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Еженедельник Беларускi час
Новое радио
Медицинский вестник
Белорусская медицинская академия последипломного образования