О текущей ситуации в Могилевской ОКБ


Белорусский профсоюз работников здравоохранения с апреля 2020 года объявил благотворительную акцию «Справимся вместе!» и создал фонд помощи медицинским работникам, которые заразились COVID-19 от пациентов. Пополнение этого фонда осуществляется за счет отчислений всех отраслевых профсоюзов.

v kazaxstane vydelyat 15 mlrd tenge na medicinskie maski

 В рамках реализации постановления президиума Республиканского комитета БПРЗ от 09.04.2020 г. №144 «О реализации постановления президиума Совета ФПБ от 08.04.2020 г. №100 «О поддержке работников организаций здравоохранения» первичной профсоюзной организацией учреждения здравоохранения «Могилевская областная клиническая больница» так же был сформирован фонд помощи для целей финансовой поддержки членов профсоюза, который с апреля 2020 г. формировался в размере не менее 50 процентов средств профсоюзного бюджета.

Из средств этого фонда профсоюзным комитетом Могилевской областной клинической больницы были закуплены средства индивидуальной защиты для сотрудников учреждения (многоразовые и одноразовые маски в количестве 8 800 штук на сумму 9 838 рублей; очки – 10 штук и защитные экраны – 700 штук на сумму 1 643 рубля). В структурные подразделения больницы для комнат отдыха и приема пищи закуплено 100 электрочайников на сумму 2 400 рублей.
Помимо остальных обычных вопросов оказания материальной помощи согласно положению о Фонде помощи, на заседаниях профсоюзного комитета Могилевской областной клинической больницы ежемесячно с мая месяца 2020 года рассматриваются вопросы об оказании материальной помощи членам профсоюза в связи с заболеванием, вызванным коронавирусной инфекцией при оказании ими медицинской помощи пациентам с COVID-19. Таким образом, с мая по август 2020 года включительно материальную помощь получили 104 сотрудника на сумму 7 642 рубля. Дополнительно 40 человек нашего учреждения получили материальную помощь из фонда помощи областного комитета профсоюза в размере 4 320 рублей. Материальную помощь в размере 200 рублей получили 8 членов профсоюза. По ходатайству профсоюзного комитета, один член профсоюза, перенесший COVID-19 и находившийся на больничном листе более 22 дней, получил материальную помощь из фонда помощи Республиканского комитета в размере 600 рублей.
Ведется работа с медицинскими работниками, перенесшими COVID-19 по предоставлению для них возможности поправить свое здоровье в профсоюзных здравницах Беларуси на более льготных условиях.

Необходимо отметить, что в борьбе с инфекцией крайне важна поддержка! И очень много небезразличных людей и волонтерских организаций оказывали помощь медикам в виде поставки санитарной одежды и средств индивидуальной защиты. От Могилевского областного объединения так же была получена благотворительная помощь в денежном выражении в размере 8 тысяч рублей. А в данной ситуации любой вклад жизненно важен!
Администрация и профсоюзный комитет Могилевской областной клинической больницы благодарит каждого небезразличного участника в борьбе с инфекцией, а так же напоминает о необходимости продолжения принятия профилактических мероприятий в сложившихся неблагоприятных условиях в стране. Сейчас каждый делает то, что в его силах! Совершенно очевидно, что только сообща решаются любые проблемы.

Автор
Борзых Елена Степановна, председатель ППО УЗ «Могилевская областная больница»

федерация профсоюзов Беларуси
профессиональный союз работников здравоохранения
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Еженедельник Беларускi час
Новое радио
Медицинский вестник
Белорусская медицинская академия последипломного образования