На общественном контроле организация летнего отдыха детей


Белорусский профсоюз работников здравоохранения подвел итоги проведения контрольных мероприятий работы летних детских оздоровительных лагерей.

letnij-lager.jpg

Всего в мае-июне техническими инспекторами труда отраслевого профсоюза были проведены мониторинги в восьми оздоровительных лагерях организаций здравоохранения. В результате администрациям двух из них, расположенных в Витебской и Гродненской областях, были выданы рекомендации.

Не выявлено нарушений в организации детского летнего отдыха в оздоровительных учреждениях Минской и Брестской областей. В их числе детские оздоровительные лагеря «Чайка» Ляховичского района, «Яновщина» Крупского района.

В фокусе общественного контроля были санитарно-техническое состояние корпусов, условия проживания и бытовые удобства, оснащение помещений для занятий спортом, исправность инвентаря. Традиционно при проведении мониторинга большое внимание уделялось вопросам безопасности детей, наличию локальных правовых актов, регламентирующих деятельность детского учреждения, среди которых вопросы охраны труда.

Сложившаяся эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в проведение контрольных мероприятий. Дополнительно проверке подлежало выполнение основных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения COVID-19. Упор делался на обеспечение работников средствами защиты органов дыхания, перчатками, антисептическими/дезинфицирующими средствами для обработки кожи рук, а также созданием запаса их в организации не менее чем на оздоровительную или санаторно-курортную смену. Также проводился мониторинг использования масок и гигиены рук, обеспечения запаса моющих и дезинфицирующих средств.

Специалистами отмечено, что работа оздоровительных учреждений организована с учетом рекомендаций по профилактике возникновения и распространения COVID-19. С этой целью в лагерях обеспечено максимальное разобщение детей при питании, организован ежедневный контроль за состоянием здоровья детей, проводится регулярная влажная уборка всех помещений с использованием дезинфицирующих средств. Развлекательные мероприятия организуются преимущественно на свежем воздухе, чтобы исключить нахождение большого количества детей в одном месте.

Источник - profmed.1prof.by

федерация профсоюзов Беларуси
профессиональный союз работников здравоохранения
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Еженедельник Беларускi час
Новое радио
Медицинский вестник
Белорусская медицинская академия последипломного образования
МЦП иконка