Об итогах выполнения за Ӏ полугодие 2021г. Соглашения между главным управлением по здравоохранению Могилевского областного исполнительного комитета и Могилевской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения на 2019-2021 годы


В связи с принятием новых нормативных актов по оплате труда в I полугодии 2021 года совместными усилиями нанимателей и профсоюзов проводилась информационно-разъяснительная работа по изменениям в оплате труда, составлению сравнительных расчетов действующей и предстоящей заработной платы по каждому работнику и ознакомлению с ними под роспись.

dsc09530_4.jpg

При совершенствовании системы оплаты труда с 1 июля 2021 года все необходимые мероприятия по изменениям в области оплаты труда должны быть выполнены с учетом недопущения снижения размеров начисленной заработной платы работникам по сравнению с прежними условиями оплаты труда.

Средняя заработная плата за январь-июнь 2021 года составила 1274,5 рублей (за Ӏ полугодие 2020 г. составляла  963,17 руб.) выросла на 311,33 рублей или 32,3%, за июнь 2021г. средняя заработная плата составила 1275,53 рубля (за июнь 2020 года средняя заработная плата составляла 1154,19 руб.) увеличилась на 121,34 рубля на 10,5%.

Средняя заработная плата у врачей за январь-июнь 2021 составила 2323,49 рублей, у среднего медперсонала – 1349,41 рублей.

За июнь 2021 года средняя заработная плата у врачей составила 2313,19 рублей, у среднего медперсонала – 1329,29 рублей.

Следует учитывать, что такой уровень заработной платы достигнут за счет выплат за работу с «ковидными» больными и при отмене этих выплат средняя заработная плата резко уменьшится. Хочется надеяться, что в будущем рост заработной платы не будет зависеть от этих выплат.

Нарушений сроков выплаты заработной платы не установлено. Во всех организациях здравоохранения профсоюзные комитеты совместно с нанимателями обеспечивают постоянный контроль за полнотой и своевременностью выплаты заработной платы, проведением индексации заработной платы и реализации гарантий по обеспечению минимального уровня оплаты труда.

На 1 января 2021 года в коллективно-договорную систему учреждений здравоохранения области, помимо областного Соглашения между главным управлением по здравоохранению Могилевского облисполкома и областной организацией профсоюза работников здравоохранения, входит 117 коллективных договоров учреждений здравоохранения области и 2 ученических соглашения.

Из-за малочисленности организаций негосударственной формы собственности не заключены коллективные договора в организациях негосударственной формы собственности (членов профсоюза по 3-5 человек). На 01.07.2021 года таких организаций 55.

Ход и итоги выполнения коллективных договоров 2 раза в год рассматриваются на собраниях трудового коллектива или расширенных заседаниях медсовета и профкома (это связано с эпид ситуацией в стране). Информация о выполнении коллективных договоров представляется в областной комитет профсоюза.

В 2021 году на первые рабочие места ожидают 218 врачей и 314 средних медработников, а также 270 врачей-интернов. В РУП «Фармация» со статусом молодого специалиста ожидают 6 провизоров и 13 фармацевтов.

Для закрепления молодых специалистов в организациях здравоохранения необходимо в коллективных договорах предусматривать дополнительные льготы и гарантии, особенно приезжающим по распределению в другую местность.

Это представление отпусков обучающейся молодежи в удобное для них время, содействие в выделении жилья, частичная компенсация при найме жилья, выплаты при принятии на работу молодых специалистов и при рождении ребенка и другие.

При заключении контракта с молодым специалистом первичным профсоюзным организациям необходимо более настойчиво отстаивать перед нанимателем максимальное установление дополнительных выплат, с целью стимулирования работников для дальнейшей работы в организации.

Два раза в год проводится анкетирование молодых специалистов с целью выявления проблемных вопросов и своевременного реагирования на их решение.

Основными проблемными вопросами остаются: несоответствие уровня заработной платы степени ответственности медицинского работника, для г. Могилева и г. Бобруйска обеспечение жильем, адаптация в связи с переездом в другую местность.

В I полугодии 2021 года продолжена работа по порядку реализации в коллективных договорах статьи 365 Трудового кодекса Республики Беларусь в части распространения действия коллективного договора на членов профсоюза, не членов профсоюза, а также вновь принятых работников. В этой связи следует обратить внимание на порядок оформления согласия сторон, заключивших коллективный договор и письменного согласия работников, на которых будет распространяться действие коллективного договора или отдельных его пунктов. 

федерация профсоюзов Беларуси
профессиональный союз работников здравоохранения
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Еженедельник Беларускi час
Новое радио
Медицинский вестник
 
МЦП иконка
Белорусская медицинская академия последипломного образования