Около 1 млн 898 рублей было выделено отраслевым профсоюзом в I полугодии 2021 года на оказание матпомощи членам профсоюза, переболевшим COVID-19


Такая цифра была озвучена на заседании президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения при подведении итогов выполнения за шесть месяцев текущего года Соглашения между Минздравом и БПРЗ на 2019 – 2021 годы.

unnamed-4-1.jpg

Отмечено, что в условиях сложной социально-экономической ситуации усилия социальных партнеров были направлены как на выполнение поставленных задач по преодолению эпидситуации, так и на реализацию в полном объеме обоюдных обязательств по дальнейшему развитию отрасли, обеспечению профессиональных, социально-экономических, трудовых прав и интересов работников здравоохранения, созданию оптимальных условий для стабильной работы трудовых коллективов.

Помимо активных действий по поддержке работников отрасли с целью минимизации последствий пандемии в виде оказания работникам материальной помощи на оздоровление, значительные суммы денежных средств были направлены на улучшение условий труда.

В частности, около 228 тыс. рублей было потрачено на приобретение дезинфицирующих средств. Почти 58 тыс. рублей спонсорской помощи Республиканским комитетом БПРЗ было направлено на укрепление материально-технической базы и приобретения необходимых средств защиты 4 станциям скорой медицинской помощи, УЗ «Больница скорой медицинской помощи» г. Минска, ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» и другим организациям здравоохранения.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2020 года № 482 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», внесшим изменения в порядок осуществления стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций с 1 июля 2021 года, в рамках социального партнерства представители отраслевого профсоюза, являющиеся постоянными членами рабочей группы по вопросам оплаты труда в бюджетных организациях системы Министерства здравоохранения, продолжили совместную с профильным министерством работу по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций.

Кроме того, отраслевым профсоюзом систематически проводится мониторинг социально-экономической ситуации в системе здравоохранения и осуществляется контроль за соблюдением законодательства по нормированию и оплате труда.

Так, за январь – июнь 2021 года специалисты профсоюзных органов помогли возвратить работникам свыше 128 тыс. рублей заработной платы, незаконно удержанных либо невыплаченных. Аналогичная цифра за прошлый год составила около 52,4 тыс. рублей.

федерация профсоюзов Беларуси
профессиональный союз работников здравоохранения
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Еженедельник Беларускi час
Новое радио
Медицинский вестник
 
МЦП иконка
Белорусская медицинская академия последипломного образования