Как Россия обратила санкции себе во благо, рассказал председатель Нефтегазстройпрофсоюза России


По мнению главы Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина, в эпоху тотальной глобализации все государства планеты задействованы в едином механизме.

Korchagin.jpg

 

На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» глава Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин представлял не только Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, членами которого в настоящий момент являются 1 млн 200 тыс. российских нефтяников, газовиков и нефтехимиков. Спикер также выражал мнение представителей Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов, которая объединяет отраслевые нефтегазовые профсоюзы России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Молдовы и Узбекистана.

Противостоять санкциям сложно, но возможно

Александр Корчагин отметил, что мы живем в эпоху тотальной глобализации, когда все государства и все население планеты задействованы в едином механизме. Расширять свою роль и место в этой системе стремится любая страна, однако удается это далеко не всем. Санкционная политика – новый инструмент, который противодействует развитию отдельных государств.

 – Российская экономика более восьми лет находится под давлением санкций со стороны США и Евросоюза. Возникают сложности в банковской среде, в сфере инвестиций. Так, например, серьезным последствием введения антироссийских санкций стал отток капитала из страны. Некоторые инвестиционные проекты пришлось «заморозить» на неопределенный срок, что, безусловно, отрицательно расценивается работодателями, поскольку им сложно планировать свою деятельность. В то же время есть и положительные аспекты ведения санкционной политики, – отметил Александр Корчагин

В некоторых секторах экономики санкции «нейтрализовали» высокую конкуренцию и позволили российским предприятиям расширить свою деятельность. Это касается, например, сельскохозяйственной отрасли Российской Федерации. В России запустили отраслевые программы импортозамещения, начиная с индустрии детских товаров и легкой промышленности, заканчивая станкостроением и гражданским авиастроением. Кроме того, страна разработала международную платежную систему «Мир», на которую планомерно переходит все население. Председатель подчеркнул, что проводимая государством политика нацелена не просто на замену иностранных поставщиков товаров отечественными производителями, в последнее время все чаще появляются экспортно-ориентированные предприятия.

Главные проблемы внутри государства – демография и коронавирус

Глава Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства в своем выступлении также рассказал, что основными причинами невысоких темпов экономического роста в России являются даже не санкции, а внутренние проблемы – в первую очередь, демографические.

 – Экономическое развитие ограничено, в том числе и из-за сокращения численности рабочей силы. Даже в случае отмены санкций рост экономики в среднесрочной перспективе вряд ли будет существенным, – высказал мнение Александр Корчагин.

Вместе с тем значимое влияние на экономику страны, на ее социально-трудовые отношения оказали и ограничения, введенные российскими властями в связи с распространением коронавируса.

 – Остановка деловой активности ради борьбы с новой коронавирусной инфекцией, падение спроса на экспортные поставки и обвал цен на нефть не прошли бесследно. Все это привело к падению российского ВВП и значительному сокращению доходов населения, безработице, дефициту бюджета, – рассказал глава Нефтегазстройпрофсоюза России.

«Петля Примакова-2»

Несмотря на определенные трудности Россия, в отличие от многих государств, пережила меньший спад экономики. Одним из факторов относительной стабильности в «коронавирусный кризис» стали как раз введенные санкции. Российская Федерация стала меньше зависеть от внешних потоков капитала.

 – В нашем государстве доля сферы услуг, которая пострадала сильнее всех, не так велика. В то же время основный блок – промышленные предприятия – работали непрерывно. Что касается добычи полезных ископаемых, то, например, нефтегазовая отрасль находится «под санкциями» уже более шести лет, и это пока не привело к крушению российской нефтегазовой отрасли. В данный момент можно говорить о том, что российские нефтяные и газовые компании полностью адаптировались к новым условиям и санкционному режиму. Крупные инвестиции прошлых лет, многочисленные налоговые льготы, а также девальвация рубля позволили не только избежать сокращения добычи, но и обеспечили ее рост, несмотря на относительно низкую ценовую конъюнктуру и секторальные санкции. Мы знаем, как Евросоюз и США неоднократно вводили санкции и в отношении Республики Беларусь. И здесь российская сторона не оставалась в стороне. Последние события в связи с вынужденной посадкой пассажирского самолета были тому подтверждением, когда официальные власти России публично поддерживали Беларусь, – сказал Александр Корчагин.

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения сотрудничают в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и заявляют о своем желании решить существующие проблемы в рамках организации. В настоящее время страны ЕАЭС рассматривают вопрос об ответных мерах на недружественные санкционные действия третьих стран в отношении стран содружества.

 – Самым важным и крайне негативным из аспектов является то, что от экономического вмешательства извне в первую очередь страдают простые люди – работники предприятий. Причем не только тех, которые попали в санкционный список, но и многих других. Нарушаются производственные цепочки. В результате люди могут остаться без работы и заработной платы. И это касается не только работников стран, к которым эти санкции применяются, но и работников стран, которые вводят данные санкции. Страдают обе стороны как, собственно, и в любом конфликте, – констатировал председатель Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.

Солидарность с белорусским профсоюзным движением в настоящий момент проявляют многие профсоюзные объединения.

– Мы уверены в том, что бесперспективность санкционного давления одних стран на другие в недалеком будущем будет признана мировым сообществом, – резюмировал Александр Корчагин.

федерация профсоюзов Беларуси
профессиональный союз работников здравоохранения
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Еженедельник Беларускi час
Новое радио
Медицинский вестник
 
МЦП иконка
Белорусская медицинская академия последипломного образования