ФПБ: МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ МОЛЧА СМОТРЕТЬ НА ТО, КАК ЗАПАДНЫЕ ПОЛИТИКИ РАЗРУШАЮТ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА


На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске присутствуют ведущие эксперты в области международного права, представители правительства, научных кругов, судебных инстанций, региональных межгосударственных объединений, политологи, депутаты, послы зарубежных государств, руководители международных профсоюзных объединений, белорусских отраслевых профсоюзов, членских организаций ФПБ и представители профсоюзов из всех регионов страны, а также руководители тех предприятий, которые затронули санкции.

Конференция носит исключительно прикладной и практический характер. Главная цель – выработка конкретных мер противодействия тем вызовам, которые сегодня угрожают благополучию людей. 

Сегодня все чаще ряд государств применяют в отношении других стран односторонние ограничительные меры экономического характера, при том, что на международном уровне признано: санкции в отношении того или иного государства могут быть введены только Организацией Объединенных Наций. Некоторые государства сегодня полностью игнорируют эти международные нормы, искажают информацию, манипулируют общественным мнением и прикрывают свои незаконные действия красивыми рассказами и обещаниями, подчеркивают в Федерации профсоюзов Беларуси.

В национальном профцентре отмечают, что незаконные санкции, введенные в отношении Беларуси – это проблема не только нашей страны. С ней столкнулись очень многие государства. Отдельные страны уже игнорировали международное право 80 лет назад. Мы все знаем, к чему это привело.

 «Нам не все равно, мы не собираемся молча смотреть на то, как с каждым разом все с большим цинизмом и большим вдохновением западные политики нарушают права наших людей и разрушают международное право», – акцентировали внимание в ФПБ.

В резолюциях ООН однозначно прописано, что односторонние санкции нарушают права человека и оказывают серьезное негативное влияние на все категории населения. Результаты международных исследований, в том числе по линии ООН, анализ, проведенный различными экспертами, также подтверждают, что санкции в первую очередь бьют по рядовым работникам и больше всего воздействуют на наиболее уязвимые категории. 

О том, что сфера труда и занятости сегодня столкнулась с серьезными вызовами, говорила и министр труда и соцзащиты Марина Костевич. И дело не только во внешнем давлении. Глобализация и технологический прогресс, демография и глобальное изменение климата, автоматизация и роботизация – с этими процессами столкнулись многие страны, в том числе и Беларусь.

– Мы ясно осознаем, что нельзя повернуть время вспять, затормозить технический прогресс, но можно сделать многое, чтобы современные изменения несли благо для людей, – отметила она.

В частности, сейчас модернизируется трудовое законодательство, повышается его гибкость и способность к адаптации с учетом изменяющихся реалий. К примеру, когда в последние годы все больше стал применяться дистанционный труд, новая форма занятости получила законодательное закрепление в Трудовом кодексе.

Серьезным испытанием для сферы труда стала пандемия коронавируса. Однако выбранная правительством стратегия помогла сохранить управляемость на рынке труда. Уровень безработицы составил менее 4%. Не прогнулась сфера экономики и под беспрецедентным внешним давлением.

– Под надуманными предлогами Европейским союзом, США и рядом других стран приняты решения о применении в отношении Беларуси экономических санкций, – отметила Ирина Костевич. – Эти необоснованные и неправомерные действия имеют своей целью нанести ущерб экономике нашей страны, остановить предприятия, лишить граждан Беларуси рабочих мест и заработной платы. Хочу подчеркнуть, что такие действия являются незаконными с точки зрения международного права. Они напрямую противоречат принципам невмешательства во внутренние дела суверенного государства и представляют серьезную угрозу для реализации гражданами нашей страны основополагающего права на труд.

С таким мнением был солидарен и председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Анатолий Харлап. 

– Не прекращаются информационные атаки с призывами к зарубежным компаниям разорвать торговые связи с белорусскими партнерами. Односторонние санкции в отношении предприятий и секторов экономики включают замораживание денежных средств, запрет на поставки материалов, комплектующих и другие ограничительные меры. Такая практика имеет тенденцию к расширению, – сказал он.

Подобные действия, по словам Анатолия Харлапа, не могут не вызывать крайней озабоченности у отечественного бизнеса, облеченного обязательствами перед государством, трудовыми коллективами и бизнес-партнерами. Да и зарубежные компании – поставщики экономических ресурсов лишаются выгодных заказов.

При этом Анатолий Харлап отметил: нет худа без добра. Санкции сподвигли нашу страну к расширению программ освоения производства импортозамещающей продукции, увеличению поставок товаров, востребованных на внутреннем и внешнем рынках. Как результат, в этом году за полугодие на треть увеличился экспорт, улучшился платежный баланс: за последние годы он один из лучших.

Источник

федерация профсоюзов Беларуси
профессиональный союз работников здравоохранения
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Еженедельник Беларускi час
Новое радио
Медицинский вестник
Белорусская медицинская академия последипломного образования
МЦП иконка