Отраслевым профсоюзом готовится первое ходатайство в Фонд защиты работников здравоохранения в случаях профессиональных рисков


Поводом послужил один из трех зафиксированных в Минске в первом полугодии 2021 года случаев, в которых медработники пострадали от противоправных действий третьих лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

В случае, по которому в настоящее время оформляется ходатайство первичной профсоюзной организации в Фонд защиты работников здравоохранения в случаях профессиональных рисков, пациент своими действиями причинил медицинскому работнику не только физический, но и моральный вред.

esse_фонд_помощи_пролтитв_3_х_диц.jpg

Пострадала фельдшер выездной бригады подстанции №9 учреждения здравоохранения «Городская станция скорой медицинской помощи», которая прибыла в составе бригады к месту вызова на остановочный пункт общественного транспорта, где на скамейке лежал пациент.

Медработники помогли ему встать, проводили к автомобилю скорой и предложили лечь на каталку для дальнейшего осмотра. Однако пациент начал вести себя агрессивно: хватал за руки, пытался и нанес несколько ударов кулаками, а его удар ногой пришелся фельдшеру в область грудной клетки. В результате несчастного случая фельдшер получила закрытую черепно-мозговую травму легкой степени, сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы и в настоящее время находится на лечении в учреждении здравоохранения.

В отношении пациента возбуждено уголовное дело, предьявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.339 УК РБ, т.е. в совершении умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся угрозой применения насилия и применением насилия (хулиганство). В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде личного поручительства. Уголовное дело по обвинению в совершении преступления прокуратурой направлено для рассмотрения в суд.

Кроме того, главным правовым инспектором труда Минского городской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения уже подготовлен проект искового заявления о взыскании морального и материального вреда, который к моменту рассмотрения дела будет представлен пострадавшим работником в суд.

После окончания временной нетрудоспособности по письменному заявлению медицинский работник получит единовременную выплату из Фонда защиты работников здравоохранения в случаях профессиональных рисков.
Белорусский профсоюз работников здравоохранения готов оказать своим членам правовую помощь в необходимом объеме и призывает всех столкнувшихся с неправомерными действиями в отношении их прав на рабочем месте обращаться за поддержкой.

Источник

федерация профсоюзов Беларуси
профессиональный союз работников здравоохранения
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Еженедельник Беларускi час
Новое радио
Медицинский вестник
 
МЦП иконка
Белорусская медицинская академия последипломного образования