Организации отрасли должны выполнять организационные и технические мероприятия по охране здоровья в период высоких и низких температур


Еще до наступления тепла и холодов руководителям организаций и учреждений рекомендуется подготовить хорошо структурированную стратегию профилактических мер по охране здоровья.

108917.jpg

 

 

 

Соответствующее решение по использованию имеющегося в их распоряжении достаточного перечня санитарно-технических, архитектурно-планировочных, организационно-технологических, медико-профилактических и иных мер для регламентации условий труда при работе в условиях повышенных температур принято на заседании президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Кроме того, отраслевым профсоюзом рекомендовано организациям запланировать мероприятия по охране труда на следующий год, обеспечивающие безопасность работающих в условиях сильной жары, и осуществить их реализацию до июня 2022 года.

Организацию работ в условиях нагревающего и охлаждающего микроклимата, в том числе на открытом воздухе, регламентируют нормативные правовые акты, в том числе технические нормативные правовые акты. Они содержат основные требования и мероприятия по снижению тепловых нагрузок, связанных как с технологическим процессом, так и воздействием высоких наружных температур, инсоляции. В перечень таких мероприятий входят: создание комнат, кабин для отдыха и питания работников; регламентация времени работ и продолжительности перерывов для отдыха и питания работающих, организация дополнительных специальных перерывов; смещение начала и окончания рабочей смены с учетом данных краткосрочного и долгосрочного климатического прогноза; организация питьевого режима и др.

Мониторинг готовности организаций системы здравоохранения к работе в летний период отраслевой профсоюз намерен провести в апреле – мае будущего года.

федерация профсоюзов Беларуси
профессиональный союз работников здравоохранения
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Еженедельник Беларускi час
Новое радио
Медицинский вестник
 
МЦП иконка
Белорусская медицинская академия последипломного образования