Берегите своих мам!


«День матери» отмечается в Беларуси 14 октября. Эта дата приурочена к великому православному празднику - Покрову Пресвятой Богородицы.

Часто мы слишком поздно замечаем, что все, чего мы добились в жизни, достигли благодаря матери. Ее теплому, ненавязчивому, порою просто незаметному участию. Никто в жизни не любит нас так, как мама. А часто ли мы отвечаем ей взаимностью? Не обижаем ли маму своим невниманием? Может быть, пришло время задуматься и обратить внимание на то, как дети беззаветно любят своих мам и пап.

_матери_-_птички.jpg

Суть празднования «Дня матери» — в глубоком уважительном отношении к женщине-матери. На протяжении всей жизни у каждого человека самые теплые чувства, светлые и незабываемые воспоминания связаны, конечно же, с образом мамы. Мама дает первые уроки нравственности, духовности, доброты и терпимости.

«День матери» — тот день, когда нужно проявить по отношению к своей маме больше внимания, чуткости, понимания. Но это не единственный день, когда наши мамы нуждаются в ласке и теплоте.

На протяжении многих лет в УЗ "Могилевская городская больница СМП" отмечается «День матери». В этот день поздравления принимают все женщины, которым посчастливилось испытать светлое чувство материнства. Поздравления принимают и молодые мамочки в родильном доме, которые родили в этот день.

Особое внимание уделяется многодетным, малообеспеченным семьям и семьям, воспитывающих детей-инвалидов. В этот день помимо слов признания, уважения, поддержки им оказывается материальная помощь, как со стороны нанимателя в размере:

  • 10 б.в. многодетным семьям, воспитывающих 3-х и более детей (неполная семья);
  • 5 б.в. многодетным семьям, воспитывающих 3-х и более детей (полная семья),

так и со стороны профсоюзной организации всем многодетным семьям в размере 1б.в. В 2021 году на 14 октября в УЗ «Могилёвская городская больница скорой медицинской помощи» количество членов профсоюзной организации из числа многодетных семей составило 31человек.

Сумма материальной помощи со стороны УЗ «МГБ СМП», согласно коллективному договору, составила 4 785 рублей, со стороны профсоюзной организации – 899 рублей.

Безусловно, «День матери» – это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до своих последних дней несёт в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы.

Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами. И не случайно – от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучие общества.

Забываем всё-таки про мам,

                                                         А они скучают вечерами,

                                                         Изредка названивая нам

     И всегда интересуясь нами.

       Хорошо, что есть куда звонить,

       Хорошо, что есть кому ответить.

     Пусть не рвётся долго эта нить,

           Может быть, главнейшая на свете!

   Берегите своих мам! Они самые лучшие в мире!!

Автор

Беляцкая Татьяна Алексеевна, председатель профсоюзного комитета ППО УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи» БПРЗ

федерация профсоюзов Беларуси
профессиональный союз работников здравоохранения
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Еженедельник Беларускi час
Новое радио
Медицинский вестник
 
МЦП иконка
Белорусская медицинская академия последипломного образования