Организации здравоохранения отчитались о создании условий для работы общественных инспекторов по охране труда


Начиная с апреля текущего года были подготовлены и внесены в коллективные договоры, а также системы управления охраной труда (СУОТ) нормы, предусматривающие создание нанимателем условий для работы общественных инспекторов.

ohrana_truda_БПРЗ.png

Как рассказала главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения Людмила Морозова, на сегодняшний день эти положения содержат 94,3% коллективных договоров (от общего количества), а более 420 организаций, находящихся на профобслуживании в Белорусском профсоюзе работников здравоохранения, регламентировали работу общественных инспекторов и в СУОТ.

«Кроме этого, организации определились с периодичностью проведения контроля за соблюдением требований по охране труда и установили порядок участия в нем общественных инспекторов по охране труда. Сегодня удельный вес организаций и учреждений здравоохранения, завершивших работу в данном направлении, составляет 86,1%», — дополнила Людмила Морозова.

Со слов главного технического инспектора труда, в организациях построена эффективная система материальной мотивации общественных инспекторов. А в ближайшее время планируется разработать модель, представляющую собой балльную систему, с помощью которой будет проще оценивать работу общественного инспектора.

«В целом по отрасли количество первичных профсоюзных организаций, в коллективном договоре которых имеется норма о поощрении общественных инспекторов по охране труда, составляет 774 или 95,7% от общего количества. Остальным организациям вопрос финансовой мотивации общественных инспекторов предлагается завершить в первом квартале 2022 года» — подытожила специалист.

Источник

федерация профсоюзов Беларуси
профессиональный союз работников здравоохранения
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Еженедельник Беларускi час
Новое радио
Медицинский вестник
 
МЦП иконка
Белорусская медицинская академия последипломного образования