Более 600 человек проконсультировали профсоюзные юристы в последний четверг сентября
Не продлевают трудовой контракт? Кажется, незаконно удержали сумму из зарплаты? Во время приемов на предприятиях и в организациях правовые инспекторы труда профсоюзов помогли работникам разобраться в проблемных ситуациях.
Напомним: 28 сентября встречи прошли во всех регионах страны. Для бесплатных консультаций на места выехали более 100 профсоюзных юристов.
Ключевые темы – соблюдение трудового законодательства и защита социально-экономических интересов работников. По факту же круг вопросов, с которыми приходят люди, гораздо шире: не только зарплата, гарантии по коллективным договорам, сверхурочные, расчет при увольнении, порядок начисления пенсий, но и строительство жилья, и даже качество дорог.
Жители регионов отмечают: преимущество профсоюзных правовых приемов не только в том, что юридическую помощь можно получить бесплатно. Не менее важно – стопроцентное участие профсоюза в решении любой проблемы, которая волнует работников. Если это требует времени, юристы возьмут ситуацию на контроль. С тем, что не в их компетенции, – обратятся в соответствующие инстанции, государственные органы или исполкомы. По трудовым вопросам будут защищать интересы работников в суде, помогут им составить исковое заявление и собрать необходимые процессуальные документы. У правовых инспекторов труда достаточно инструментов и опыта. К тому же для максимально оперативного принятия решений в приемах на местах участвуют и представители прокуратуры.
Ни один вопрос не остался без внимания и в последний сентябрьский четверг. С серьезной проблемой, к примеру, обратилась молодая семья из Полоцка. Мама, находясь в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, вышла на работу на условиях неполного рабочего времени, сохранив право на получение пособия. Во время болезни малыша, больничный взял отец. Однако на предприятии, где трудится мужчина, принимать документ отказались, дни отсутствия работника посчитали прогулами, пригрозили увольнением. Как пояснили на правовом приеме, по закону в этом случае в поликлинике не имели права оформлять листок временной нетрудоспособности на отца ребенка. Но и действия нанимателя неправомерны: работник подтвердил уважительность причины своего отсутствия документом.