Международная организация труда не имеет права выполнять политические заказы отдельных государств


Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько, выступая на Комитете по применению стандартов Международной конференции труда МОТ.

Как подчеркнул лидер национального профцентра, Федерация профсоюзов Беларуси – это 15 членских организаций, которые объединяют 24 тысячи первичных профсоюзных организаций. От имени работников первичными профсоюзными организациями уже заключено порядка 18 тысяч коллективных договоров. И именно по инициативе профсоюзов в эти локальные нормативные правовые акты включены нормы, которые дают работникам различные гарантии и бонусы сверх того, что установлено Трудовым кодексом. Это дополнительные отпуска, материальные выплаты и компенсации, гарантии продления трудовых отношений, специальные меры поддержки для наиболее уязвимых категорий работников – молодежи, людей пожилого возраста. И наниматели обязаны и выполняют все прописанные в коллективных договорах нормы.

Эффективно работает в стране и система общественного контроля. Только за прошлый год по требованию профсоюзов наниматели устранили порядка 48 тысяч нарушений законодательства о труде. Кроме того, исправлено более 50 тысяч нарушений норм охраны труда. По требованию профсоюзов наниматели дополнительно, сверх установленных компенсаций по законодательству, выплатили работникам, получившим травму на производстве, более 1 миллиона долларов в эквиваленте.

– И это далеко не полный перечень результатов нашей работы, – отметил председатель ФПБ. – Эти факты более чем наглядно подтверждают, что в Беларуси на законодательном уровне и на практике у профсоюзов есть все возможности для независимой и продуктивной работы по защите интересов работников.

Вместе с тем в прошлом году на 111-й сессии Международной конференции труда в отношении Беларуси абсолютно несправедливо была применена 33-я статья Устава МОТ.

Юрий Сенько обратил внимание на тот факт, что, к сожалению, МОТ не приняла во внимание все документально подтвержденные факты о ситуации в нашей стране. И напомнил, что более 1 миллиона 300 тысяч трудящихся Беларуси в открытом письме обратились к МОТ и высказали однозначную позицию о недопущении давления на работников и предприятия Беларуси. Это же мнение отражено и в 30-часовом видеоролике, в котором тысячи трудящихся белорусов высказались против различного рода ограничений.

К сожалению, никакой реакции на эти коллективные обращения со стороны МОТ не последовало. И сегодня организация продолжает идти на поводу у тех, кто пытается нанести вред трудящимся нашей страны, их семьям, детям. Все это исходит от тех государств, которые вот уже четвертый год применяют к Беларуси незаконные санкции. Именно представители этих стран в прошлом году настояли на том, чтобы втянуть в эти незаконные действия, направленные против трудящихся, и Международную организацию труда.

– И мы видели, как изощренно они действовали. Как сознательно замалчивалась информация о том, что представители ряда государств не поддерживают эти действия. Как предпринимались попытки заставить замолчать нас – профсоюзы Беларуси, потому что мы открыто и громко выступали против этих незаконных мер, – напомнил всем участникам заседания лидер ФПБ. –  Давайте говорить прямо. Сегодня представители ряда западных государств, по сути, ставят развивающиеся государства перед выбором: или поддержать их позицию, или стать очередным объектом нападок и травли. Те профсоюзы, которые не поддерживают позицию Международной конференции профсоюзов, автоматически признаются неправильными профсоюзами. Принимается только одна точка зрения. Где здесь демократия? Те решения и та позиция, которые МОТ заняла в отношении Беларуси, полностью противоречат основополагающему принципу работы организации. Санкции и ограничения всегда идут во вред трудящимся, нарушают экономическую устойчивость, создают неравные условия, ущемляют права работников. Это доказано опытом многих государств, к которым применялись незаконные санкции и ограничения.

Лидер национального профцентра призвал всех участников заседания занять справедливую позицию в отношении Беларуси и действовать в рамках устава Международной организации труда. И особо подчеркнул, что МОТ должна защищать интересы трудящихся всех стран и не имеет права выполнять политические заказы отдельных государств. Задача организации – продвигать в мире принципы социальной справедливости и защищать права людей на труд.

– ФПБ готова к сотрудничеству с Международной организацией труда на принципах взаимного уважения и безусловного учета национальных интересов Республики Беларусь, – резюмировал Юрий Сенько и призвал МОТ отказаться от несправедливых и незаконных действий в отношении Беларуси.

Соб. инф.

Источник — 1prof.by

федерация профсоюзов Беларуси
профессиональный союз работников здравоохранения
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Еженедельник Беларускi час
Новое радио
Медицинский вестник
 
МЦП иконка 
 belprofsojuzkurort 1